
Сборы «Ингосстраха» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области выросли на 14% по итогам 2015 года
«Ингосстрах» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области собрал 3,7 млрд рублей в 2015 году, что на 14% превышает показатели 2014 года.
Объем страховой премии по добровольному страхованию, иному, чем страхование жизни, составил 2,8 млрд рублей, в том числе сборы по личному страхованию – 211,9 млн рублей. Сборы по имущественному страхованию, кроме страхования ответственности, составили 2,4 млрд рублей (прирост 4%), по страхованию ответственности – 193,2 млн рублей (+41%).
Сборы страховой премии по ОСАГО составили 737,3 млн рублей , по обязательному страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте – 24,7 млн рублей, по иным видам обязательного страхования – 72,3 млн рублей (прирост 11%).
Выплаты СПАО «Ингосстрах» по Санкт-Петербургу и Ленинградской области за 2015 год составили 1,9 млрд рублей. В том числе по добровольному личному страхованию – 215,8 млн рублей, по имущественному страхованию, кроме страхования ответственности, – 1,5 млрд рублей, добровольному страхованию ответственности – 52,1 млн рублей.
Выплаты по ОСАГО составили 171 млн рублей. Выплаты по обязательному страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте – 2,2 млн рублей. Выплаты по иным видам обязательного страхования составили 17,3 млн рублей.
Наиболее динамично развивавшимися в 2015 году направлениями бизнеса СПАО «Ингосстрах» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области стали ОСАГО и страхование имущества водного транспорта.
«По итогам 2015 года региональный рынок вырос на10% по сравнению с 2014 годом, что связано с ожидаемым приростом премий по ОСАГО (+47.1%), - комментирует директор филиала СПАО «Ингосстрах» в Санкт-Петербурге Владимир Храбрых. – Рынок КАСКО по-прежнему не может выйти из кризиса, показав снижение на 5,1% в 2015 году, филиал в свою очередь остался на уровне сборов 2014 года. Ключевые факторы, повлиявшие на отсутствие положительной динамики на рынке КАСКО в 2015 году: падение продаж новых транспортных средств на 38%, закрытие завода и дилерской деятельности General Motors, в целом сокращение спроса по причине удорожания продукта. Падение сегмента сдерживает перераспределение долей в связи с уходом из розничного КАСКО целого ряда крупных игроков. Корпоративный сегмент поддерживается рублевым ростом премии по валютным договорам в секторах страхования грузов и страхования средств водного транспорта. Прогноз на 2016 год –сокращение рынка без учета фактора инфляции в связи с отсутствием в текущем году таких явных драйверов роста, как ОСАГО. Развитию цивилизованного рынка и его консолидации вокруг крупных надежных игроков будет также способствовать жесткая политика ЦБ по очищению рынка от финансово неустойчивых компаний».
Владимир Храбрых также отмечает, что в 2016 году «Ингосстрах» в регионе будет делать ставку на развитие ОСАГО и страхование имущества физлиц. Повышенное внимание будет уделяться проверке объектов, принимаемых на страхование, таких, например, как торгово-развлекательные центры.
СПАО «Ингосстрах» работает на международном и внутреннем рынках с 1947 года. Компания занимает лидирующие позиции среди российских страховых компаний по сумме страховых взносов по добровольному страхованию, иному, чем страхование жизни.
«Ингосстрах» имеет право осуществлять все виды страхования (с учетом специализации страховщиков), установленные ст.32.9 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации», а также перестраховочную деятельность. Компания присутствует в 229 населенных пунктах РФ. Представительства и дочерние компании страховщика работают в странах дальнего и ближнего зарубежья.