![Права и обязанности страхователя по ОМС](https://img.rnx.ru/images/88949x400y400z.jpg)
Права и обязанности страхователя по ОМС
Страхователь ОМС в РФ — субъект ОМС, который обязан в согласии с Федеральным Законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» заключать договора ОМС в отношении граждан, имеющий определенные права и обязанности.
Категории страхователей:
- органы исполнительной власти РФ (к которым относятся: федеральные службы, министерства, федеральные агентства, комитеты, юридическая структура, государственные служащие), органы местного самоуправления РФ (к которым относятся выборные органы, органы референдума и другие), а также субъектов РФ;
- организации;
- нотариусы;
- физические лица;
- физические лица, которые заключили трудовые договора с работниками и выплачивающие страховые платежи;
- адвокаты.
Права страхователя:
- выбирать страховые учреждения;
- принимать участие в медицинском страховании;
- контролировать действие договора ОМС.
Право тех или иных категорий людей по ОМС на участие в медицинском страховании означает только возможность его одновременного участия и ДМС.
Право вышеперечисленных категорий граждан контролировать действия договора ОМС вытекает с установленными обязательствами сторон — страховщиком и страхователем.
Обязанности:
- зафиксироваться в качестве физического или юридического лица в ТФОМС;
- оформить договора ОМС с СМО;
- вносить страховые платы;
- принимать меры по уменьшению неподходящих причин, которые могут плохо влиять на здоровье населения;
- выдать СМО информацию о здоровье населения.
Обязанности также описываются вышеназванным законом РФ.
Обязанность зафиксироваться в качестве физического или юридического лица в ТФОМС — независимом неторговом финансово-кредитной организации, осуществляющим государственную политику в сфере ОМС, накапливающим денежные средства на ОМС и разделяющим их между страховыми организациями опираясь на требования застрахованного населения на медицинские услуги, — связана с обязательностью проверки и регистрации средств оплаты физических и юридических лиц на территории того или иного субъекта РФ.
Обязанность лиц оформлять договора ОМС с СМО во взаимной связи граждан, которые подлежат обязательному страхованию, есть самая основная обязанность.
Обязанности данных лиц принимать меры по уменьшению неподходящих причин, которые плохо влияют на здоровье населения, и выдать СМО информацию о здоровье населения.