
«МАКС» стал партнером круглого стола «Будущее страхования сельскохозяйственных рисков в России»
Круглый стол, посвященный будущему страхования сельскохозяйственных рисков в России, прошел в Москве 23 июня 2011 года. Организатором актуального для нашей страны мероприятия стало авторитетное агентство «Эксперт РА». В конференц-зале одного из московских отелей собрались представители страхового сообщества, аграриев, власти, аналитики рынка, журналисты. В заседании круглого стола приняли участие директор Дирекции сельскохозяйственного страхования СК «МАКС» Владимир Шатравин, президент Российского зернового союза Леонид Злочевский, директор Департамента бюджетной политики в сфере транспорта, дорожного хозяйства, природопользования и агропромышленного комплекса Министерства финансов РФ Игорь Кузин и другие. Основной целью круглого стола стало содействие созданию эффективной системы сельскохозяйственного страхования в России.
Участники круглого стола в формате дискуссии обсудили систему сельскохозяйственного страхования, осуществляемого с государственной поддержкой и ее главные недостатки – высокий уровень недострахования, коррумпированность и сложность в получении выплат при реализации страховых случаев.
По мнению организаторов и некоторых участников круглого стола, основными функциями сельскохозяйственного страхования в нашей стране являются: поддержка АПК, минимизация убытков сельхозтоваропроизводителей и стабилизация их доходов, стимулирование повышения уровня производительности агропромышленного комплекса и развитие системы управления рисками в АПК.
Выступая перед собравшимися, директор Дирекции сельскохозяйственного страхования СК «МАКС» Владимир Шатравин отметил: «Наша компания в целом поддерживает проект Закона «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», но хотим отметить что, в первую очередь, сельхозтоваропроизводители должны иметь право выбора на приобретение страховой защиты именно по той программе, которая в силу особенностей и положения хозяйства приемлема и необходима для аграриев. Эти программы должны содержать возможность выбора степени страховой защиты. Кроме этого, по нашему мнению, неприемлемо положение проекта закона, согласно которому бюджетные средства на возмещение части затрат на уплату страховой премии должны поступать на расчетный счет страховщика. Мы считаем, что данные средства должны поступать на расчетный счет страхователя – подчеркнул В. Шатравин.