Против страховых мошенников объединились страховщики и госорганы Краснодарского края
Проблемой страхового мошенничества в Краснодарском крае обеспокоены не только страховщики, которые терпят многомиллионные убытки, но и власти Кубани, которым важна экономическая и социальная стабильность в регионе. Противоправные действия в сфере страхования накладывают негативный отпечаток на финансовые показатели бизнеса, а также криминализируют общество. Для решения данного вопроса между представителями Администрации Краснодарского края, Центрального Банка, Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и правоохранительных органов проводятся совещания, в ходе которых члены всех заинтересованных сфер обсуждают пути противодействия страховому мошенничеству.
Начальник Южного ГУ Банка России Евгений Эберенц отмечает, что «Для нас как мегарегулятора важно, чтобы предоставляемые страховые услуги были доступны потребителю, ценообразование – прозрачным, а потери от действия мошенников – минимальны. Существующие проблемы рынка необходимо решать комплексно, совместно и планомерно. В разработке системного подхода должны быть задействованы все заинтересованные стороны – Банк России, правоохранительные органы и страховое сообщество». Плоды этой работы уже видны, особенно в сфере ОСАГО: по данным Российского союза автостраховщиков (РСА) Краснодарский край в рейтинге недобросовестных действий в сфере автогражданки улучшил свою позицию сразу на 16 пунктов, выйдя из высокорисковой «красной» зоны. Однако, как отмечает Заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края Игорь Галась, в регионе все равно необходимо и дальше заниматься направлением по противодействию страховому мошенничеству, не останавливаться на достигнутом, так как, несмотря на улучшение позиции, проблема все равно остается острой.
С этим согласен и первый заместитель министра экономики Краснодарского края Игорь Красавин, который отмечает, что в регионе актуальна проблема продажи поддельных полисов, а также работа недобросовестных автоюристов.
«Продажа поддельных полисов ОСАГО остается одним из первых вопросов. В основном, продажа таких полисов идет через интернет. Людей заманивают более низкой ценой. Естественно, что полис ОСАГО не может никак стоить в районе 2-ух тысяч рублей. Средняя его стоимость — это 6 тысяч рублей». Для борьбы с приобретением поддельных полисов, которые граждане покупают сознательно, Красавин предлагает ужесточение ответственности за езду без действительных страховок. Эта мера, в первую очередь, будет защищать добропорядочных граждан, сводя к минимуму риск попадания в ДТП с водителем без полиса автогражданки.
Что касается искоренения деятельности недобросовестных автоюристов, которые вычисляют попавших в ДТП и навязывают им свои услуги, – основная мера противодействия связана с повышением финансовой грамотности и информированности населения о негативных последствиях взаимодействия с недобросовестными посредниками. «Второй год подряд министерством экономики края заказывается полиграфическая продукция, которая формирует рациональность действий граждан, попавших в ДТП. В этом году были выпущены и переданы в распространение 250 тысяч буклетов по страхованию в общем, в том числе и по автострахованию. За счет бюджетных средств произведены и уже почти год транслируются видео- и радио-ролики о негативной деятельности автоюристов, организованы тематические передачи по предупреждению мошеннических схем в автостраховании. В прошлом году министерством был выработан механизм донесения информации впоследствии совершения неверных шагов среди слушателей автошкол. Представителям страховых организаций было предложено лично посещать занятия среди слушателей и демонстрировать презентационные материалы о негативных последствиях. Таким образом, мы начали формировать культуру автострахования еще у будущих автолюбителей», - рассказывает о деятельности министерства экономики Краснодарского края Красавин.
В свою очередь, вице-президент ВСС Сергей Ефремов приводит следующие статистические данные о сфере ОСАГО в Краснодарском крае. Несмотря на улучшение позиции Краснодарского края в рейтинге регионов по уровню риска мошеннических выплат в ОСАГО, в 1 квартале 2021 года средняя сумма ущерба (формируется по сведениям из направленных заявлений в правоохранительные органы страховыми компаниями) существенно увеличилась. Если в 2020 году она составляла 571 тысячу рублей, то в 1 квартале 2021 года – уже 635 тысяч рублей. Ефремов связывает это с тем, что «мошенники используют более хитрые способы, орудуют в составе организованных преступных групп, с которыми работать значительно сложнее. Поэтому роль методических рекомендаций, которые совместно разработаны между страховщиками и МВД РФ, начинают играть большую роль, я надеюсь, что эти методические рекомендации будут совершенствоваться».
Поэтому одним из важных направлений работы в противодействии страховому мошенничеству являются скооперированные действия между всеми заинтересованными сторонами. Василий Кулаков, заведующий сектором противодействия страховому мошенничеству департамента страхового рынка ЦБ РФ, заключает, что «без действенного взаимодействия со страховщиками, правоохраной и контролирующими надзорными органами невозможно добиться надлежащего результата».