Страховые мошенники сдают свои позиции

Страховые мошенники сдают свои позиции

12.04.2021
Статьи и обзоры

По данным статистики за истекший год эффективность работы страховых компаний вышла на максимальный за последние несколько лет уровень. Проводимая много лет Всероссийским союзом страховщиков (ВСС) кампания, направленная на борьбу с недобросовестными практиками в страховании, позволила на 20% сократить объем мошеннических действий в целом по рынку по сравнению с 2019 годом.

Если в 2019 году страховые компании направили в полицию свыше 12 тысяч заявлений по фактам мошеннических действий на общую сумму свыше 8 млрд рублей, то в 2020 году таких заявлений было подано 10035 штук. Сумма ущерба также уменьшилась до 5,5 млрд рублей.

По статистике заявлений, поданных страховщиками в правоохранительные органы, ОСАГО по-прежнему занимает первое место. Каждое девятое мошенничество было совершено в системе обязательного автострахования. Как отмечает Сергей Ефремов, вице-президента ВСС, «нужно понимать, что любой обязательный или вмененный вид страхования (продукт) будет всегда иметь мошенничество выше, чем обычный добровольный вид. Обязательные виды населением воспринимаются как дополнительный налог и народ на нем «отдувается по полной». Но и здесь многолетние усилия страхового сообщества по противодействию мошенникам дают себя знать. Заметно улучшилась ситуация в Южном Федеральном округе, где традиционно наиболее высок процент мошенничеств в обязательном автостраховании. За последний 2020 год количество мошенников в округе сократилось на треть, с 3025 в 2019 году до 2073 официально зарегистрированных случаев.

Сегодня основные усилия страховщиков и правоохранительных органов направлены на предупреждение мошенничества, на создание таких условий, при которых преступные схемы перестанут работать, а не только на ликвидацию последствий действий правонарушителей. Например, учрежденный в июне 2019 года институт Финансового уполномоченного позволил уже сегодня сократить на 64% количество судебных разбирательств, сохранив тем самым деньги добросовестных страхователей. Речь идет о десятках миллионов рублей.

Но как отмечают эксперты страхового сообщества, официальные показатели могут в разы отличаться от действительных цифр ущерба, наносимого страховыми мошенниками экономике страны в целом. По мнению Игоря Иванова, заместителя генерального директора РЕСО-Гарантия: «В какой-то степени, конечно, количество обращений в полицию находится в некой зависимости от уровня мошенничества и объема отказов в выплате, но не отражает полной ситуации с мошенничеством на рынке. Это связано с тем, что страховщик подает заявление в полицию, по сути, тогда, когда уже выявил мошенничество и получил определенные доказательства. Из-за минимальных правовых полномочий страховщика часть доказательств, которые полиция правомочна получать в результате экспертных, оперативно-розыскных и следственных мероприятий, недоступна для страховых компаний. Поэтому даже если страховщик понимает, что имеет дело с мошенниками, но не может получить веских доказательств, он вынужден производить выплату.
Например, работу профессиональных преступных групп необходимо документировать еще до наступления события, на стадии сговора соучастников, инсценировки события и т.д. Для отработки версии поджога дома с целью получения страховой выплаты необходимо изучение технической информации о передвижении заинтересованных лиц до и во время пожара и т.д. Всех этих прав страховщик лишен на законодательном уровне».