RNXАВТОПРОМЫШЛЕННОСТЬЗДОРОВЬЕ

CFO сегодня: расширение круга обязанностей – рост личных рисков

09.11.2016
CFO сегодня: расширение круга обязанностей – рост личных рисков

AIG в России приняла участие в Саммите Финансовых Директоров России Института Адама Смита в Москве. Дискуссия строилась вокруг роста роли CFO в стратегическом развитии и трансформации компании.

В ходе обсуждения роли CFO участники сессии пришли к заключению, что обязанности современного финансового директора сегодня выходят далеко за рамки его традиционных функций. В сегодняшнее время на финансовых директорах лежит ответственность за налоги, финансирование, бюджет, контроль, риски, анализ, при этом в процессе исполнения своих обязанностей у финансовых директоров возникают дополнительные блоки ответственности в других сферах деятельности компании: контроль закупок, тарифов, ИТ, взаимодействие с инвесторами, страхование как инструмент управления рисками, а также участие в проектах трансформации бизнес-процессов. CFO также обеспечивает прозрачность работы компании и представление акционерам и CEO корректных данных для принятия стратегических решений.

«Сегодня от финансового директора ожидается определение и воплощение стратегии компании, а не просто обеспечение финансового планирования и анализа. В частности, Финансовый директор имеет непосредственное отношение к оценке, защите и минимизации потенциальных рисков ущерба. А подобный рост ответственности влечет за собой повышение риска претензий против него со стороны совета директоров или владельцев компании, ─ подчеркнула руководитель отдела урегулирования страховых случаев, в том числе по финансовым рискам AIG в России Ирина Сомова.

Помимо функций минимизации и просчета рисков, участники мероприятия отметили другие ключевые тренды в работе современного CFO. В частности, был затронут вопрос важности решений в аллокации капитала (capital allocation) для стратегического развития компании, и было подчеркнуто стремление CFO к реализации проектов, исходя из приоритетов бизнеса, и негативного влияния низкоэффективного распределения ресурсов на множество дисперсных активностей. Участники беседы также затронули некоторые аспекты аналитической работы, которую проделывает Финансовый директор в целях разработки стратегии развития компании.

AIG в России предлагает обширный международный и российский опыт работы управления рисками, с которыми приходится сталкиваться финансовым директорам. Страховые решения компаний разработаны специально для различного уровня руководителей и под индивидуальные потребности клиентов. AIG защищает как бизнес клиента, так и директоров и должностных лиц, включая финансового директора, путем оказания качественного управления и передачи рисков.

Более подробную информацию можно получить в пресс-службе AIG в России: Ирина Белогурова, тел.: (495) 935 8950.