RNXАВТОПРОМЫШЛЕННОСТЬЗДОРОВЬЕ

Права и обязанности страхователя по ОМС

25.12.2014
Права и обязанности страхователя по ОМС

Страхователь ОМС в РФ — субъект ОМС, который обязан в согласии с Федеральным Законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» заключать договора ОМС в отношении граждан, имеющий определенные права и обязанности.
Категории страхователей:

  1. органы исполнительной власти РФ (к которым относятся: федеральные службы, министерства, федеральные агентства, комитеты, юридическая структура, государственные служащие), органы местного самоуправления РФ (к которым относятся выборные органы, органы референдума и другие), а также субъектов РФ;
  2. организации;
  3. нотариусы;
  4. физические лица;
  5. физические лица, которые заключили трудовые договора с работниками и выплачивающие страховые платежи;
  6. адвокаты.

Права страхователя:

  • выбирать страховые учреждения;
  • принимать участие в медицинском страховании;
  • контролировать действие договора ОМС.

Право тех или иных категорий людей по ОМС на участие в медицинском страховании означает только возможность его одновременного участия и ДМС.
Право вышеперечисленных категорий граждан контролировать действия договора ОМС вытекает с установленными обязательствами сторон — страховщиком и страхователем.

Обязанности:

  • зафиксироваться в качестве физического или юридического лица в ТФОМС;
  • оформить договора ОМС с СМО;
  • вносить страховые платы;
  • принимать меры по уменьшению неподходящих причин, которые могут плохо влиять на здоровье населения;
  • выдать СМО информацию о здоровье населения.

Обязанности также описываются вышеназванным законом РФ.
Обязанность зафиксироваться в качестве физического или юридического лица в ТФОМС — независимом неторговом финансово-кредитной организации, осуществляющим государственную политику в сфере ОМС, накапливающим денежные средства на ОМС и разделяющим их между страховыми организациями опираясь на требования застрахованного населения на медицинские услуги, — связана с обязательностью проверки и регистрации средств оплаты физических и юридических лиц на территории того или иного субъекта РФ.
Обязанность лиц оформлять договора ОМС с СМО во взаимной связи граждан, которые подлежат обязательному страхованию, есть самая основная обязанность.
Обязанности данных лиц принимать меры по уменьшению неподходящих причин, которые плохо влияют на здоровье населения, и выдать СМО информацию о здоровье населения.