Страховые выплаты по спутнику «Ямал-402» превысили 73 млн евро

Страховые выплаты по спутнику «Ямал-402» превысили 73 млн евро

05.07.2013
Пресс-релизы

Страховая Группа «СОГАЗ» завершила урегулирование убытка ОАО «Газпром космические системы», связанного с нештатной ситуацией при запуске спутника связи «Ямал-402» в декабре 2012 года. Общий размер страховых выплат составил 73,09 млн евро.
5 июля 2013 года страховщик произвел выплату оставшейся части возмещения в размере 23,09 млн евро владельцу спутника – ОАО «Газпром космические системы». Ранее СОГАЗ уже выплатил по данному случаю 50 млн евро.
Ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и спутником связи «Ямал-402» стартовала с космодрома Байконур 8 декабря 2012 года. Из-за нештатной работы двигательной установки разгонного блока спутник был выведен на геопереходную орбиту с параметрами, отличными от расчетных. В связи с этим дальнейший вывод космического аппарата на штатную орбиту был обеспечен за счет использования возможностей космического аппарата и потребовал проведения дополнительных маневров и дополнительных включений двигательной установки спутника. По заключению экспертов, из-за дополнительного расхода топлива срок работы спутника «Ямал-402» снизится с 15 до 11,453 лет.
«Отказы и поломки оборудования влияют на срок орбитальной жизни и на возможность использования спутника по его полному функциональному назначению, – говорит Заместитель Председателя Правления СОГАЗа Николай Галушин. – Выплата за «Ямал-402» – яркий пример того, как страхование позволяет минимизировать последствия нештатных ситуаций, которые могут возникнуть в процессе запуска и эксплуатации космических аппаратов».
Спутник связи «Ямал-402» был застрахован на 309 млн евро на случай полной или частичной гибели во время запуска и эксплуатации на орбите в течение года. Соответствующий договор страхования был заключен с ОАО «Газпром космические системы» в апреле 2012 года. При этом основная часть риска была перестрахована на международном рынке.
Данная выплата стала крупнейшей за всю историю Страховой Группой «СОГАЗ» и одной из крупнейших на рынке за последние годы. В 1999 году СОГАЗ урегулировал крупный убыток в связи с гибелью другого спутника связи – «Ямал-100». Тогда выплата составила 50,5 млн долларов США.