РСА рассказал, какие предложения по либерализации ОСАГО готов поддержать союз

25.09.2018
РСА рассказал, какие предложения по либерализации ОСАГО готов поддержать союз

Участники пресс-конференции «Итоги парламентских слушаний по ОСАГО» обсудили предложения по реформе тарифов ОСАГО, поступившие в ходе парламентских слушаний в Госдуме и в Совете Федерации. И если на первой встрече предложения в основном касались самого факта установления справедливого тарифа, то вчера разговор перешел на новый уровень – а какие именно изменения для этого нужны? И пусть официальные рекомендации по итогам ни первых, ни вторых слушаний пока не готовы, уже можно выделить основные тезисы, на основе которых и будут подготовлены рекомендации, которые затем в виде обобщенной резолюции будут переданы в федеральные органы законодательной власти.

«Все предложения на столе, и мы готовы их обсуждать, - заявил на пресс-конференции президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс. - Все они должны быть просчитаны. ЦБ заказал новые актуарные расчеты, чтобы проверить все обстоятельства. Мы как страховое сообщество готовы принять участие в обсуждении и выступить со своими собственными расчетами».

Так, одним из наиболее популярных предложений от разных участников слушаний стал переход от страхования транспортного средства к страхованию водителя. Однако эти изменения РСА поддержать пока не готов.

«Автовладелец, у которого есть несколько машин, выиграл бы. Он бы купил один полис на себя, а у него три машины стоит. Он в будний день ездит на одной машине, в выходные на другой, а с семьей – на третьей машине. Но для большинства регионов у нас соотношение на тысячу граждан около 400 автомобилей, то есть наоборот один автомобиль на три человека, у которых есть права. И покупать, например, жителям Омска не одну страховку за 4 тысячи на один автомобиль, а три полиса по 4 тысячи рублей на каждого водителя – наверное, неправильно. Поэтому в перспективе, когда будет наработана база и предоставлена более широкая возможность страховщикам применять скидки за стиль и характер вождения, за существующий пробег, эту тему можно будет обсуждать, но пока это только перспектива», - пояснил исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.

Также участники слушаний предложили ввести обязательную видеозапись процедуры покупки ОСАГО. Это поможет избежать жалоб на доступность страховки и навязывание дополнительных услуг, считают они. В РСА с этим не согласны.

«Мы не сделаем в этом случае плюса для потребителя. Затраты на организацию данной работы будут очень серьезными. И сейчас есть право для фиксации фото, видео или аудио процесса заключения договора и написания жалобы, если процесс идет неправильно. На наш взгляд, эта мера несвоевременна и не нужна. Плюс, когда страховщики будут оборудовать офис, им придется закрыть его – а это будет удар по доступности», - прокомментировал Евгений Уфимцев.

А вот идею усиления борьбы с теми, кто ездит без полиса ОСАГО, и подвергает риску окружающих, страховщики одобрили. Ведь если водитель сталкивается в ДТП с таким нарушителем закона, то компенсация ему не положена. «Мы готовы совместно с Минфином и ЦБ обсудить вопрос, как же защитить пострадавшего, несмотря на нашу борьбу с нерадивыми водителями, которые не купили полис ОСАГО – они все равно останутся, они остаются в каждой стране», - заявил Уфимцев. Пока же конкретные предложения сводятся к увеличению штрафа за езду без полиса. К слову, соответствующий законопроект уже рассматривался, но не был принят в Госдуме.

Кроме того, одной из ключевых задач либерализации тарифов ОСАГО является повышение доступности полисов, и предложенная реформа этой задаче полностью отвечает. «Предложения Банка России, которые направлены на установление справедливого тарифа и позволят страховщикам более активно использовать возможности тарифа - это на наш взгляд главный вектор, который сделает количество людей, у которых возникали трудности с приобретением полиса (а сейчас это 16% автовладельцев), значительно меньше. И первый этап либерализации по нашим оценкам приведет эту цифру к 3-5%, не более», - заключил Евгений Уфимцев.

При этом ведение реформы должно быть очень аккуратным, подчеркнул Игорь Юргенс. «Сначала ЦБ следит за тем, как среагировало на первый этап реформы страховое сообщество и потребители. И только после этого оно переходит к законодательной стадии либерализации. А если на первом этапе люди почувствуют: больно, то, может быть, второго этапа никогда и не будет», - успокоил президент РСА тех, кто все еще опасается, что реформа ОСАГО приведет к повышению тарифов.