Елена Бойцова: «Моя миссия – это формирование правовой культуры в семьях России»

18.02.2020
Пресс-релизы

Развод, раздел имущества, борьба за детей и наследство… Это, пожалуй, не самые приятные события для любого человека. Однако можно существенно облегчить себе жизнь, если вовремя обратиться к профессиональному адвокату. Такому, как Елена Бойцова (инстаграм advokatboytsova). Обо всех тонкостях своей работы она расскажет в интервью.

Елена, на чем Вы специализируетесь?

Я специализируюсь на семейном праве, помогаю урегулировать вопросы, связанные с разводом, взысканием алиментов на несовершеннолетних детей и бывшего супруга, разделом имущества, установлением порядка общения с детьми… Также я занимаюсь всем, что связано с наследством, начиная с наследственного планирования и заканчивая оформлением наследства, а еще сопровождаю сделки с недвижимостью.

Вы практикуете уже много лет. Расскажите, что изменилось в характере обращений людей?

В последнее время кроме привычного имущества (недвижимость, автомобили, деньги) бывшие супруги также делят бизнес, а это более сложный процесс, затрагивающий интересы не только самих супругов, но и многих людей, задействованных в их компаниях. Также сейчас стали чаще оформлять сложные завещания, когда наследникам передаются права на компанию или имущество в разных странах мира, назначаются исполнители завещания, оформляются завещательные отказы и возложения и используются другие возможности, предоставляемые законом.

Но главный тренд, который меня очень радует, что сейчас стали чаще обращаться с просьбой мирно урегулировать возникшие разногласия. И хотя для адвокатов выгоднее доводить дела до суда, я испытываю огромное удовлетворение, когда удается все вопросы, связанные с расторжением брака, решить полюбовно, когда бывшие супруги с улыбкой уходят из моего кабинета, и им удается сохранить хорошие отношения. Для этого мне приходится применять не только свои юридические знания, но и навыки медиации и психологии.

А какими своими достижениями Вы больше всего гордитесь?

Я горжусь своими 2 книгами: «Брачный договор. Как договориться об этом с партнером по браку или бизнесу» и «Как защитить бизнес от семейных рисков, а семью - от рисков бизнеса». Кроме того, сейчас в работе с соавтором новая книга о наследстве. Во всех книгах я стараюсь просто рассказывать о сложных юридических вопросах – перевожу с профессионального языка на человеческий.

Также своим достижением я считаю ведение канала на ютуб «Брачный договор. Инструкция по применению от адвоката Елены Бойцовой». Там я стараюсь популяризировать идею брачного договора, потому что именно этот инструмент может помочь избежать многочисленных проблем, защитить себя, свою семью, свой бизнес. Я надеюсь, что когда-нибудь в нашей стране он будет также популярен и востребован, как на Западе.

Помимо этого, я получила профессиональную степень Доктора гражданского права, которая признается в Европе и во всем мире и присваивается за достижения в процессе оказания юридической помощи. Также мне присвоено звание члена-корреспондента Академии Имиджелогии, и я активно занимаюсь формированием имиджа права в России.

А что Вам больше всего нравится в Вашей работе?

Для меня огромное удовольствие помогать людям выбираться из сложных семейных ситуаций и самое главное - сохранять уважительные отношения.

Своей миссией я считаю формирование правовой культуры в семьях россиян, потому что она, к сожалению, пока не развита. Для этого я регулярно выступаю перед школьниками, студентами, предпринимателями. Обучаю азбуке семейного и наследственного права, совершению сделок по покупке и продаже недвижимости, уплате налогов. Кроме того, принимаю участие в ТВ съемках, программах на радио, пишу статьи в электронные и печатные издания. Я не устаю рассказывать о том, что надо иметь своего адвоката, как своего семейного доктора. Это не так дорого и сложно, как кажется. Зато, если перед совершением важных действий Вы будете советоваться с адвокатом, Вы сможете избежать многих проблем и сэкономить деньги.

Вы специализируетесь на брачных договорах. Расскажите, как правильно составить этот документ?

Главное в брачном договоре – никого не обижать. Если по договору один супруг в случае развода остается вообще без имущества, либо возникает существенная непропорциональность долей в имуществе, то брачный договор признают недействительным и зачем тогда было его подписывать? Если вы вместе живете, супруг тратит свое время, эмоции, здоровье на поддержание семейного очага, воспитывает ваших детей, то он тоже должен что-то получить.

Молодым семьям очень просто подписать брачный договор – у них еще нет имущества, и им не о чем спорить. Надо прописать режим раздельной собственности: что будет оформлено на супруга, будет являться только его собственностью, а дальше договариваться об оформлении того или иного объекта на того или иного супруга. Также хочу отметить, что беседа о заключении брачного договора – мощнейшая проверка той цели, ради которой люди решили создать семью. Если есть любовь, им все равно, как будет делиться имущество, и нет препятствий заключить брачный договор.

Какие цели Вы сейчас перед собой ставите?

Я хочу больше ездить по России и выступать, чтобы и в регионах знали о полезных для семей правовых инструментах. Буду больше выступать перед предпринимателями, поскольку для них очень актуальна тема защиты бизнеса от «семейных» рисков, а семей – от рисков бизнеса.

Также планирую записать курсы для детей, студентов, пожилых людей для формирования их правовой культуры. Курсы будут размещаться на сайтах с большим охватом аудитории, чтобы максимальное количество людей могли вовремя получить и применить полезные знания.