Осенняя призывная кампания. Какие новшества она принесла?

08.10.2018
Осенняя призывная кампания. Какие новшества она принесла?

С 1 октября в России, стартовала осенняя призывная кампания. Ситуация примерна одинакова во всех регионах страны. О новшествах и перспективах расскажем на примере Ханты-Мансийского автономного округа.

Этой осенью солдатскую форму в Югре оденут почти на 600 человек больше, чем в весной. До 31 декабря текущего года на службу в ряды Вооруженных Сил РФ с территории ХМАО планируют призвать порядка 1900 молодых людей от 18 до 27 лет. Об этом рассказал председатель комитета Думы Югры по экономической политике, региональному развитию и природопользованию Сергей Великий. Сейчас новобранцы проходят медкомиссии у себя в городах. Потом их ждёт дополнительное обследование на окружном сборном пункте.

«У призывников теперь есть право выбора. Это новшество этой осенней кампании. Новобранцы, которые имеют высшее и среднее профессиональное образование, могут обратиться с заявлением и вместо срочной службы пойти служить по контракту. Однако в таком случае срок продлевается до двух лет» - уточнил Сергей Великий. - «Кстати, теперь каждый солдат получает банковскую карточку и даже персональную электронную карту. Еще один нюанс: те, кто не прошёл военную службу, не имея на это законного основания, в итоге получают не военный билет, а справку. С ней можно забыть о государственной службе и работе в силовых структурах».

С каждым годом, отмечают специалисты, количество молодых людей, желающих отдать долг Родине, растёт. Служить вновь становится престижно. Тут свою роль сыграла активная борьба с неуставными взаимоотношениями в частях, а проще говоря, с «дедовщиной». Кроме того, новобранцы понимают, что их ждут не тяжёлые условия, а вполне налаженный быт.

До 31 декабря специально для будущих защитников пройдёт такая акция, как «День открытых дверей». Они могут пожить в настоящей казарме и познакомиться с обмундированием, в которое будут переодеваться по прибытию в часть, узнать о преимуществах службы в тех или иных войсках.

Источник